IMR OpenIR
耐候钢在格尔木盐湖大气环境下的腐蚀行为
王军; 王振尧; 柯伟
2011-08-21
Conference Name第六届全国腐蚀大会
Source Publication第六届全国腐蚀大会论文集
Conference Date2011-08-21
Conference Place银川
Abstract钢是最常见的结构材料,广泛应用于建筑﹑机械﹑交通运输等领域。这些设备主要是处在大 气环境下进行服役的,必然会遭受到不同程度的大气腐蚀。钢的大气腐蚀的本质是发生在薄电解液膜 下的经历干湿循环的电化学过程,这个过程对外界大气环境十分敏感。影响钢大气腐蚀的外界因素主 要分为气候因素和环境污染因素:气候因素主要包括大气的相对湿度和温度,环境污染因素主要指大 气中的污染物的种类和浓度。由此可见,对于不同的大气环境,钢的腐蚀性会相差很大。随着国家西 部大开发战略逐步展开,青海盐湖地区钢的大气腐蚀研究越来越受到关注。由于其大气环境具有显著 的特点:降水稀少,蒸发量大,大气中盐含量极高,自然尘降量高,可能会导致钢的腐蚀行为和机制 与常规大气下的不同。因此,研究青海盐湖地区钢的大气腐蚀行为具有重要的理论价值,同时也可为 基础设施建设的正确选材和防护方法提供理论基础。通过一年的大气暴露试验,采用X 射线衍射 (XRD ),红外光谱(IRS ),扫描电镜(SEM ),能量散射X 射线(EDX )等分析技术,研究了耐候 钢在格尔木盐湖地区的初期大气腐蚀行为,对腐蚀锈层进行了系统表征。结果表明:耐候钢的锈层中 富有大量的O ,Mg ,Cl ,Si ,Al 等外来元素,外来沉积物主要以夹杂物的形式分布在外锈层,内锈层 则以腐蚀产物为主。盐湖大气中含有丰富Na ﹑Mg ﹑Al ﹑Ca 等阳离子,其中只有Mg 阳离子参与了腐 蚀反应。腐蚀产物主要由β -FeOOH,γ -FeOOH 以及Mg4Fe(OH)8OCl  4H2O 组成,同时还有少量δ -FeOOH 和非晶物质,通常大气环境下出现的保护性产物α -FeOOH 没有检测到。其中产物Mg4Fe(OH)8OCl  4H2O 属于层状双金属羟基氧化物(LDH ),具有阴离子选择性,大量Cl 离子通过它源源不断从外界大气渗 透到耐候钢基体∕锈层界面,加速了耐候钢的腐蚀。锈层结构疏松且多裂纹,难以阻止水分﹑氧气以及腐蚀性粒子的侵入,基本不具有保护性。线性扫描结果显示整个锈层中分布着大量的Cl 和Mg 元素, 表明在盐湖大气环境下它们对耐候钢的腐蚀过程有显著的影响。
description.department中国科学院金属研究所,金属腐蚀与防护国家重点实验室
Keyword耐候钢 大气腐蚀 Xrd 扫描电镜
Funding Organization中国腐蚀与防护学会
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.imr.ac.cn/handle/321006/71040
Collection中国科学院金属研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王军,王振尧,柯伟. 耐候钢在格尔木盐湖大气环境下的腐蚀行为[C],2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王军]'s Articles
[王振尧]'s Articles
[柯伟]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王军]'s Articles
[王振尧]'s Articles
[柯伟]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王军]'s Articles
[王振尧]'s Articles
[柯伟]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.