Advanced   Register
IMR OpenIR  > 中国科学院金属研究所  > 会议论文

题名: 调控纳米碳材料催化剂催化性能的理论研究
作者: 李波;  苏党生
出版日期: 2014
会议日期: 2014
摘要: 纳米结构碳材料例如石墨烯,碳纳米管,纳米金刚石等作为一类新型的催化剂材料已经应用在各种不同的化学反应中,并且展现出了可以替代传统金属催化剂材料的前景[1]。通过理论化学计算研究了纳米碳材料上氧、氮、硼等杂原子在调控催化剂性质中的重要作用。利用局域Fukui函数计算,考察在碳材料上各种氧官能团的得失电子能力即Lewis酸碱性[2]。通过几种不同的活性指标给出了氧官能团亲核能力的强弱次序。说明了在不同缺陷位,氧官能团活性的变化情况。通过计算给出了纳米碳材料催化剂在氧化脱氢反应中的活性位,反应路径以及催化剂重生等几个问题的详细描述,提出了进一步优化催化性能的方法,并且首次指出碳原子可能参与到反应中[3,4]。通过在纳米碳材料催化剂上进行的乙炔卤化和烯烃吸附的研究表明[5,6],在纳米碳材料中引入氮原子可以有效的调节催化剂的酸碱性。
会议名称: 中国化学会第29届学术年会
Appears in Collections:中国科学院金属研究所_会议论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.




Recommended Citation:
李波,苏党生. 调控纳米碳材料催化剂催化性能的理论研究[C].2014,26.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [李波]'s Articles
 [苏党生]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [李波]‘s Articles
 [苏党生]‘s Articles
Scirus search
 Similar articles in Scirus
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2016  中国科学院金属研究所  -Feedback
Powered by CSpace