Advanced   Register
IMR OpenIR  > 中国科学院金属研究所  > 会议论文

题名: 激活温度对Ag-Mg合金二次电子发射特性的影响
作者: 王彬;  熊良银;  刘实
出版日期: 2014
会议日期: 2014
摘要: 激活的Ag-Mg合金作为优良的二次电子发射材料,具有高的二次电子发射系数,可以承受大的电流密度,发射稳定等优点,在光电倍增管、电子倍增器等器件中有着广泛的应用。激活处理的目的是在合金表面形成二次电子发射性能优异的MgO层,表面的氧化镁层决定激活的Ag-Mg合金的二次电子发射性能优劣[1,2]。激活处理就是在高温下,特定的氧气压力下,将合金氧化处理特定的时间,主要工艺参数是氧化温度、氧化时间和氧气压力。通过合理设定和控制这三个工艺参数,使合金表面生成一层不含银的氧化物及其它杂质,厚度适当,接近化学计量比的MgO二次电子发射层。本文研究了600°C、550°C、500°C、400℃下激活的Ag-Mg合金二次电子发射体的发射特性,以及影响二次电子发射特性的因素。实验采用Ag3Mg合金带材制备样品,样品在自建合金型二次电子发射材料激活装置中激活,利用自建二次电子发射系数测试设备测量了激活之后样品的二次电子发射系数,采用XPS、SEM等手段分析观察了激活的Ag-Mg合金表面成分变化和表面微观形貌,讨论了成分、形貌结构与发射性能的关系。研究发现,通过高温控压激活处理合金表面形成了一层接近化学计量比的MgO层,随着激活温度的升高Ag-Mg合金表面氧化层厚度逐渐增大,表面颗粒逐渐变大,表面质量逐渐变差。在550℃下激活的Ag-Mg合金表面质量较好,氧化层厚度适中,具有最优的二次电子发射特性。
会议名称: 中国真空学会2014学术年会
Appears in Collections:中国科学院金属研究所_会议论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.




Recommended Citation:
王彬,熊良银,刘实. 激活温度对ag-mg合金二次电子发射特性的影响[C].2014,50-51.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [王彬]'s Articles
 [熊良银]'s Articles
 [刘实]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [王彬]‘s Articles
 [熊良银]‘s Articles
 [刘实]‘s Articles
Scirus search
 Similar articles in Scirus
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2016  中国科学院金属研究所  -Feedback
Powered by CSpace