IMR OpenIR
镁合金自修复涂层研究进展
刘丹; 宋影伟; 单大勇; 韩恩厚
2016-12-20
发表期刊表面技术
期号12页码:28-35
摘要镁合金的耐蚀性较差,使用过程常需要防护涂层。然而,涂层在使用过程中不可避免地遭到破坏,亟需开发自修复涂层以防止涂层破坏处的局部腐蚀。结合国内外在自修复涂层尤其是镁合金自修复涂层领域的研究成果,总结了自修复涂层的类型,包括化学转化膜型、掺杂型、填充型、微容器型、层层组装型和超分子本质修复型等。其中化学转化膜型承载的修复剂有限;掺杂型工艺简单,但可能降低涂层的稳定性;填充型可以减少修复剂对涂层稳定性的影响,但是可能降低层间结合力;微容器型可以阻隔涂层基体和修复剂,但需要满足多种条件;层层组装型能承载更多修复剂且修复过程更加智能;超分子本质修复型可以实现多次修复,但是修复过程常需要外部能量输入。通过...
部门归属中国科学院金属研究所核用材料与安全评价重点实验室
关键词自修复 涂层 镁合金 腐蚀 设计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/76148
专题中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘丹,宋影伟,单大勇,等. 镁合金自修复涂层研究进展[J]. 表面技术,2016(12):28-35.
APA 刘丹,宋影伟,单大勇,&韩恩厚.(2016).镁合金自修复涂层研究进展.表面技术(12),28-35.
MLA 刘丹,et al."镁合金自修复涂层研究进展".表面技术 .12(2016):28-35.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘丹]的文章
[宋影伟]的文章
[单大勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘丹]的文章
[宋影伟]的文章
[单大勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘丹]的文章
[宋影伟]的文章
[单大勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。