IMR OpenIR
高性能钛合金的关键“基因”及高通量实验与计算技术的应用
孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1
2018
Source Publication中国材料进展
Issue04Pages:57-63
Abstract加快高性能钛合金的研发速度、降低研发成本对我国高端装备制造至关重要。作为关键结构材料,强度、塑性与韧性是保障钛合金构件安全运行的关键力学性能指标。通过高通量计算可预测合金的模量、比热、热膨胀系数等多种物理性能指标,但是对于强度、塑性与韧性等力学性能指标尚缺少预测模型和公式,原因是力学性能间接依赖合金的化学成分,直接影响力学性能的因素是合金的微观组织。高性能钛合金的关键“基因”是成分、相/组织结构与晶体缺陷。高通量计算和扩散多元节建立合金成分与相的对应关系,相场动力学计算与模拟实现对相与微观组织演化的预测,通过微纳尺度力学性能测试技术获得微观组织结构的力学性能数据。期望通过以上各环节研究结果与数据的有机整合,建立钛合金成分、相与微观组织、力学性能数据库,有助于提升高性能钛合金的研发速度,满足我国关键技术领域对先进钛合金的需求。
description.department1.西安交通大学金属材料强度国家重点实验室,陕西 西安 710049 2.中南大学 粉末冶金国家重点实验室,湖南 长沙 410083 3.中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家实验室,辽宁 沈阳 110016
Keyword钛合金 高通量实验与计算 微观组织 力学性能 材料基因
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.imr.ac.cn/handle/321006/79203
Collection中国科学院金属研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1. 高性能钛合金的关键“基因”及高通量实验与计算技术的应用[J]. 中国材料进展,2018(04):57-63.
APA 孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1.(2018).高性能钛合金的关键“基因”及高通量实验与计算技术的应用.中国材料进展(04),57-63.
MLA 孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1."高性能钛合金的关键“基因”及高通量实验与计算技术的应用".中国材料进展 .04(2018):57-63.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙巧艳1,杜勇2,刘立斌2,胡青苗3,肖林1,孙军1]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.