IMR OpenIR
高速刮擦条件下两种铝基封严涂层的可刮削性
张佳平; 高禩洋; 李浩宇; 段德莉; 李曙; 王璐
2018
发表期刊中国表面工程
页码10
摘要目前少有研究关注大量应用于我国航空发动机上的Al-BN涂层的材料性能及其在高滑动速度条件下的摩擦学行为。为此,以AlSi-PHb涂层为参比对象,对了比2者的材料性能,并通过自制的高速刮擦试验机对2者与对偶钛合金叶片在高速工况下的摩擦磨损行为进行了研究。结果显示:1)AlSi-PHb涂层的组织均匀性更好、机械性能更高;2)Al-BN涂层粘着叶片,Al-PHb涂层粘着叶片的同时还强烈的磨损叶片,2种铝基涂层的可刮削性均存在不足;3)涂层的机械性能对于叶片的损伤形式具有直接影响,机械性能高,则刮擦时摩擦热效应显著,涂层易损伤叶片;反之,则易于粘着叶片。适度的机械性能,是封严涂层获得良好可刮削性的关键所在。
关键词封严涂层 可刮削性 摩损机制
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80272
专题中国科学院金属研究所
通讯作者张佳平
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司技术中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张佳平,高禩洋,李浩宇,等. 高速刮擦条件下两种铝基封严涂层的可刮削性[J]. 中国表面工程,2018:10.
APA 张佳平,高禩洋,李浩宇,段德莉,李曙,&王璐.(2018).高速刮擦条件下两种铝基封严涂层的可刮削性.中国表面工程,10.
MLA 张佳平,et al."高速刮擦条件下两种铝基封严涂层的可刮削性".中国表面工程 (2018):10.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张佳平]的文章
[高禩洋]的文章
[李浩宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张佳平]的文章
[高禩洋]的文章
[李浩宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张佳平]的文章
[高禩洋]的文章
[李浩宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。