IMR OpenIR
一种AZ80铸造镁合金用高效微弧氧化工艺
周吉学; 陈燕飞; 宋晓村; 刘洪涛; 王美芳; 杨院生
2018-11-15
发表期刊腐蚀与防护
卷号39期号:11页码:860-866
摘要开发了一种适用于AZ80铸造镁合金的高效微弧氧化处理方法和相关的电解液,可将传统的微弧氧化处理时间缩短至3min,且能够在AZ80镁合金表面制备出一层耐蚀性良好的氧化物陶瓷膜。利用扫描电镜(SEM)、能谱仪(EDS)、X射线衍射仪(XRD)等对AZ80镁合金表面的氧化物陶瓷膜结构进行了表征;并利用盐雾腐蚀试验、电化学试验等研究了陶瓷层的耐蚀性及其腐蚀过程。结果表明:经过3min微弧氧化处理后,AZ80镁合金表面形成了6μm厚的氧化物陶瓷膜,其主要成分为氧化镁、硅酸镁和偏铝酸镁;覆盖氧化物陶瓷膜的AZ80镁合金的耐蚀性与基体相比提高了超过4个数量级,且在长周期5%中性盐雾腐蚀试验中表现出良好的耐蚀性。
关键词微弧氧化 镁合金 氧化膜 陶瓷层 腐蚀
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80281
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.齐鲁工业大学(山东省科学院)山东省科学院新材料研究所
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周吉学,陈燕飞,宋晓村,等. 一种AZ80铸造镁合金用高效微弧氧化工艺[J]. 腐蚀与防护,2018,39(11):860-866.
APA 周吉学,陈燕飞,宋晓村,刘洪涛,王美芳,&杨院生.(2018).一种AZ80铸造镁合金用高效微弧氧化工艺.腐蚀与防护,39(11),860-866.
MLA 周吉学,et al."一种AZ80铸造镁合金用高效微弧氧化工艺".腐蚀与防护 39.11(2018):860-866.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周吉学]的文章
[陈燕飞]的文章
[宋晓村]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周吉学]的文章
[陈燕飞]的文章
[宋晓村]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周吉学]的文章
[陈燕飞]的文章
[宋晓村]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。