IMR OpenIR
金属催化剂控制生长单壁碳纳米管研究进展
吉忠海; 张莉莉; 汤代明; 刘畅; 成会明
2018-11-11
发表期刊金属学报
卷号54期号:11页码:1665-1682
摘要单壁碳纳米管具有独特的一维管状结构和优异的电学、热学和力学性质。但其在微纳电子、传感器件等领域的应用,仍受限于高品质单壁碳纳米管的可控制备。大规模、高纯度、有序排列、特定手性和导电属性的单壁碳纳米管可控生长仍然是该研究领域的巨大挑战。取得突破的关键在于对单壁碳纳米管生长机理的深刻理解,核心在于对单壁碳纳米管在催化剂上形核与生长过程的有效调控。本文从金属催化剂的电子结构与催化活性、熔点与结构稳定性、碳溶解度和扩散率等角度阐述其对单壁碳纳米管产率、纯度、有序度和精细结构的影响,总结金属催化剂控制生长单壁碳纳米管的研究进展、现状和挑战,展望可控生长的研究策略、设计准则与发展趋势。
关键词金属催化剂 单壁碳纳米管 结构控制 生长机理
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80284
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学技术大学材料科学与工程学院
3.清华-伯克利深圳学院
推荐引用方式
GB/T 7714
吉忠海,张莉莉,汤代明,等. 金属催化剂控制生长单壁碳纳米管研究进展[J]. 金属学报,2018,54(11):1665-1682.
APA 吉忠海,张莉莉,汤代明,刘畅,&成会明.(2018).金属催化剂控制生长单壁碳纳米管研究进展.金属学报,54(11),1665-1682.
MLA 吉忠海,et al."金属催化剂控制生长单壁碳纳米管研究进展".金属学报 54.11(2018):1665-1682.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吉忠海]的文章
[张莉莉]的文章
[汤代明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吉忠海]的文章
[张莉莉]的文章
[汤代明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吉忠海]的文章
[张莉莉]的文章
[汤代明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。