IMR OpenIR
新型25Cr-20Ni奥氏体耐热不锈钢750℃持久实验过程中析出相演变
胡国栋; 王培; 李殿中; 李依依
2018-11-11
发表期刊金属学报
卷号54期号:11页码:1705-1714
摘要研究了一种新型25Cr-20Ni奥氏体耐热不锈钢在750℃不同拉应力持久实验中析出相演变及其对性能的影响。结果表明,当持久应力为180 MPa时,持久寿命为32.6 h,析出相包括M_(23)C_6和(Nb, V)(C, N)相。其中M_(23)C_6主要分布在晶界位置,(Nb, V)(C, N)相在晶内弥散析出。当持久应力为150和120 MPa时,随着持久时间延长至98.1 h以上,晶界位置的M_(23)C_6发生长大和Ostwald熟化,但(Nb, V)(C, N)相具有较好的尺寸稳定性。同时,在持久应力为120 MPa条件下,组织中出现s相。s相首先在晶界位置析出,当持久应力为100 MPa时,随持久时间延长至752.3 h,s相也会在晶内析出。研究还发现,大量s相依附于(Nb, V)(C, N)相析出,这是由于(Nb, V)(C, N)相的析出导致附近奥氏体基体中局部位置C和N元素含量减少,从而促进了s相的形核。不同应力条件下试样断裂方式均为沿晶断裂,当持久时间较短时,裂纹在晶界M_(23)C_6处产生,引起沿晶开裂。随着持久时间延长,s相在晶界析出后,裂纹更容易在晶界s相处产生,导致持久延伸率随持久寿命延长而减小。
关键词奥氏体耐热不锈钢 持久 析出相演变 s相 MX
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80286
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学技术大学材料科学与工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
胡国栋,王培,李殿中,等. 新型25Cr-20Ni奥氏体耐热不锈钢750℃持久实验过程中析出相演变[J]. 金属学报,2018,54(11):1705-1714.
APA 胡国栋,王培,李殿中,&李依依.(2018).新型25Cr-20Ni奥氏体耐热不锈钢750℃持久实验过程中析出相演变.金属学报,54(11),1705-1714.
MLA 胡国栋,et al."新型25Cr-20Ni奥氏体耐热不锈钢750℃持久实验过程中析出相演变".金属学报 54.11(2018):1705-1714.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡国栋]的文章
[王培]的文章
[李殿中]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡国栋]的文章
[王培]的文章
[李殿中]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡国栋]的文章
[王培]的文章
[李殿中]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。