IMR OpenIR
镁合金搅拌摩擦焊接的研究现状与展望
马宗义; 商乔; 倪丁瑞; 肖伯律
2018-11-11
发表期刊金属学报
卷号54期号:11页码:1597-1617
摘要近年来,镁合金在汽车、轨道交通、航空航天等领域的应用需求快速增长,其可靠连接的重要性愈发突出。作为固相焊接技术,搅拌摩擦焊(FSW)对镁合金焊接具有独特优势,因此得到了广泛关注。本文重点综述了镁合金常规对接FSW的研究进展,就焊接工艺、微观组织演化、织构分布特征、接头力学性能及其之间的相互作用机制进行了详细分析与评述。研究表明,不同于铝合金,在变形镁合金FSW时,织构是影响接头性能的关键因素,焊后形成的特殊强织构分布是导致接头难以达到与母材同等强度的主要原因。同时,对其它焊接形式如搭接焊、点焊、双面焊的可焊性及接头性能的影响因素与变化规律进行了讨论,并对镁合金与其它镁合金、铝合金以及钢之间异种焊的可焊性、界面结合机制、接头性能的影响因素及调控方法进行了评述。最后,对镁合金FSW的未来研究方向进行了展望。
关键词镁合金 搅拌摩擦焊接 异种焊 组织演化 接头性能
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80288
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学技术大学材料科学与工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
马宗义,商乔,倪丁瑞,等. 镁合金搅拌摩擦焊接的研究现状与展望[J]. 金属学报,2018,54(11):1597-1617.
APA 马宗义,商乔,倪丁瑞,&肖伯律.(2018).镁合金搅拌摩擦焊接的研究现状与展望.金属学报,54(11),1597-1617.
MLA 马宗义,et al."镁合金搅拌摩擦焊接的研究现状与展望".金属学报 54.11(2018):1597-1617.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马宗义]的文章
[商乔]的文章
[倪丁瑞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马宗义]的文章
[商乔]的文章
[倪丁瑞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马宗义]的文章
[商乔]的文章
[倪丁瑞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。