IMR OpenIR
金属材料疲劳性能预测统一模型探索
张哲峰; 刘睿; 张振军; 田艳中; 张鹏
2018-11-11
发表期刊金属学报
卷号54期号:11页码:1693-1704
摘要金属材料的疲劳可分为高周疲劳与低周疲劳,通常分别以应力幅与应变幅作为损伤参量;疲劳性能评价标准在高周与低周疲劳交界处的断层导致抗疲劳材料设计与选择的困难。本文通过对纯Cu及Cu-Al系列合金高周、低周(含超低周)疲劳性能与微观损伤机制的系统研究,提出了统一高周与低周性能的三维疲劳性能预测模型,并由其关键参数进一步提出了基于能量的疲劳性能统一评价标准。该模型建立在应力幅-应变幅-疲劳寿命三维坐标系下,可通过投影的方式获得循环应力-应变(CSS)曲线、应力-寿命(S-N)曲线与应变-寿命(EN)曲线,模型函数在特定条件下也可转化为Basquin公式、Coffin-Manson公式与滞回能模型形式,从而在经典理论基础上为疲劳性能评价与优化问题提供了新的视角。
关键词金属材料 高周疲劳 低周疲劳 疲劳损伤参量 疲劳性能预测
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80290
专题中国科学院金属研究所
作者单位中国科学院金属研究所
第一作者单位中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张哲峰,刘睿,张振军,等. 金属材料疲劳性能预测统一模型探索[J]. 金属学报,2018,54(11):1693-1704.
APA 张哲峰,刘睿,张振军,田艳中,&张鹏.(2018).金属材料疲劳性能预测统一模型探索.金属学报,54(11),1693-1704.
MLA 张哲峰,et al."金属材料疲劳性能预测统一模型探索".金属学报 54.11(2018):1693-1704.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张哲峰]的文章
[刘睿]的文章
[张振军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张哲峰]的文章
[刘睿]的文章
[张振军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张哲峰]的文章
[刘睿]的文章
[张振军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。