IMR OpenIR
冷速对316H大锻件固溶处理后析出相及晶间腐蚀的影响
邵春娟; 米国发; 许磊; 历长云; 孙明月; 徐斌
2018-10-25
发表期刊金属热处理
卷号43期号:10页码:60-66
摘要采用金相显微镜、扫描电镜及透射电镜观察敏化前后316H锻件试样的微观组织并对析出相进行化学成分分析,同时对试样进行晶间腐蚀及弯曲试验,研究冷速对固溶处理后试样析出相及晶间腐蚀的影响。结果表明:316H锻件析出相为M23C6,敏化前冷速缓慢到0.042℃/s时开始有析出相;敏化后,冷速在0.074℃/s时便开始有析出相析出;冷速达到0.032℃/s时,弯曲试样表面有严重的裂纹和起皮缺陷;随着冷速的降低,析出相逐渐增多,晶间腐蚀敏感性增加,抗晶间腐蚀性降低。
关键词316H钢 大锻件 晶间腐蚀 冷速 析出相
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80295
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.河南理工大学材料科学与工程学院
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
邵春娟,米国发,许磊,等. 冷速对316H大锻件固溶处理后析出相及晶间腐蚀的影响[J]. 金属热处理,2018,43(10):60-66.
APA 邵春娟,米国发,许磊,历长云,孙明月,&徐斌.(2018).冷速对316H大锻件固溶处理后析出相及晶间腐蚀的影响.金属热处理,43(10),60-66.
MLA 邵春娟,et al."冷速对316H大锻件固溶处理后析出相及晶间腐蚀的影响".金属热处理 43.10(2018):60-66.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邵春娟]的文章
[米国发]的文章
[许磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邵春娟]的文章
[米国发]的文章
[许磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邵春娟]的文章
[米国发]的文章
[许磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。