IMR OpenIR
坩埚对高温合金中氧氮及氢分析结果的影响
谢君; 朱瑛才; 仉凤江; 张琳; 朱跃进
2018-10-15
发表期刊冶金分析
卷号38期号:10页码:7-15
摘要应用4台仪器考察坩埚对高温合金中氧、氮及氢分析的影响,首先从空白实验开始,进口和国产石墨坩埚氧空白稳定在0.0Xμg/g,氮空白稳定在0.Xμg/g,可以满足高温合金中氧和氮的分析需求。国产石墨坩埚达到国际同类坩埚水平,可以满足实验针对坩埚应用研究的基本要求。实验表明:石墨套坩埚氧空白值最低,石墨套坩埚与单坩埚氮空白值相同,石英坩埚氢空白值最低。借助于钢中氧氮氢联测标样(502-863),比较石墨套坩埚和单坩埚在3台仪器上氧氮分析的差异,结果显示:用同一条内置标线进行计算,套坩埚对氧和氮分析结果比单坩埚低;按套坩埚和单坩埚自行建立的两条对应标线进行计算,两种坩埚对氧和氮分析结果基本一致。而对氢的分析检测,石墨单坩埚数据严重偏离而被禁用,套坩埚可以应用于较高含量氢(不小于0.6μg/g),钢标样中超低氢分析仅石英坩埚数据最佳。应用现有标钢已建立的标线和方法,3种坩埚、4台仪器实测高温合金样品中氧氮及氢含量,每组45点以上数据显示:高温合金实际样品中氧含量数据最分散,氮的测定值相对集中,不同坩埚之间氢的分析结果差别非常大。自带的高温合金内控样分析数据显示:石墨单坩埚氧氮测定值略高于套坩埚氧氮测定值,而3仪器间的差别很小。对高温合金中氢进行测定时,石墨坩埚与样品相互作用产生干扰,比石英坩埚数值虚高,特别是石墨单坩埚产生的干扰比石墨套坩埚更大,不建议使用。石英坩埚成为高温合金中超低氢分析的最佳选择。由于坩埚损坏和鼓泡导致的异常数据可以通过观察用后坩埚及时发现和剔除,不失为降低坩埚不良影响的有效手段之一。
关键词高温合金 超低氢 石墨套坩埚 石墨单坩埚 石英坩埚
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80302
专题中国科学院金属研究所
作者单位中国科学院金属研究所
第一作者单位中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谢君,朱瑛才,仉凤江,等. 坩埚对高温合金中氧氮及氢分析结果的影响[J]. 冶金分析,2018,38(10):7-15.
APA 谢君,朱瑛才,仉凤江,张琳,&朱跃进.(2018).坩埚对高温合金中氧氮及氢分析结果的影响.冶金分析,38(10),7-15.
MLA 谢君,et al."坩埚对高温合金中氧氮及氢分析结果的影响".冶金分析 38.10(2018):7-15.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢君]的文章
[朱瑛才]的文章
[仉凤江]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢君]的文章
[朱瑛才]的文章
[仉凤江]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢君]的文章
[朱瑛才]的文章
[仉凤江]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。