IMR OpenIR
新型含Cu管线钢的抗氢致开裂性能
史显波; 严伟; 王威; 单以银; 杨柯
2018-10-11
发表期刊金属学报
卷号54期号:10页码:1343-1349
摘要对比研究了传统X80管线钢和新型含Cu管线钢的氢致开裂敏感性。结果表明,传统X80管线钢抗氢致开裂性能不佳,氢致裂纹主要沿着马氏体/奥氏体(M/A)岛与基体界面扩展;而不同Cu含量的新型管线钢具有优异的抗氢致开裂性能,表现为氢致开裂实验后无裂纹出现。分析认为,含Cu管线钢中的纳米尺寸富Cu相提供了捕获H的有利陷阱,这种均匀弥散析出的细小富Cu相为H的分布提供了众多位置,有助于避免在局部区域产生很高的H富集而发生微观区域氢脆。纳米尺寸富Cu相作为有利氢陷阱为研发高强度兼具优异抗氢致开裂性能的新型管线钢提供了新思路。
关键词管线钢 Cu 氢致开裂 富Cu相 氢陷阱
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80309
专题中国科学院金属研究所
作者单位中国科学院金属研究所
第一作者单位中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
史显波,严伟,王威,等. 新型含Cu管线钢的抗氢致开裂性能[J]. 金属学报,2018,54(10):1343-1349.
APA 史显波,严伟,王威,单以银,&杨柯.(2018).新型含Cu管线钢的抗氢致开裂性能.金属学报,54(10),1343-1349.
MLA 史显波,et al."新型含Cu管线钢的抗氢致开裂性能".金属学报 54.10(2018):1343-1349.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[史显波]的文章
[严伟]的文章
[王威]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[史显波]的文章
[严伟]的文章
[王威]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[史显波]的文章
[严伟]的文章
[王威]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。