IMR OpenIR
TC4钛合金激光熔覆熔池凝固传热研究
王志坚; 王宗园; 宋鸿武; 李文艺
2018-10-08
发表期刊机械设计与制造
期号10页码:85-88
摘要基于有限元法对单道单层激光熔池的凝固过程进行数值模拟,得到熔覆过程中激光熔池的温度场分布及温度梯度分布等数据信息,结合测温实验,分析了激光熔池在凝固过程中的热行为,阐述了激光工艺参数对熔池凝固传热过程的影响。结果表明:在激光单道熔覆过程中,熔池前端热量集中、熔深较大,尾部热量传递迅速、熔深较小。温度梯度在熔池前端最大值变化范围是3.04~3.89×10~6℃/m~(-1)。激光功率对熔池热传递的影响效应大于扫描速度影响效应的规律。模拟和实验结果吻合。
关键词激光快速成形 有限元法 温度场 温度梯度 传热
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80312
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.沈阳航空航天大学机电工程学院
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王志坚,王宗园,宋鸿武,等. TC4钛合金激光熔覆熔池凝固传热研究[J]. 机械设计与制造,2018(10):85-88.
APA 王志坚,王宗园,宋鸿武,&李文艺.(2018).TC4钛合金激光熔覆熔池凝固传热研究.机械设计与制造(10),85-88.
MLA 王志坚,et al."TC4钛合金激光熔覆熔池凝固传热研究".机械设计与制造 .10(2018):85-88.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王志坚]的文章
[王宗园]的文章
[宋鸿武]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王志坚]的文章
[王宗园]的文章
[宋鸿武]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王志坚]的文章
[王宗园]的文章
[宋鸿武]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。