IMR OpenIR
碳含量对XH35BT高温合金组织演变和力学性能的影响
龚雪婷; 李鑫; 李昊泽
2018-09-25
发表期刊金属热处理
卷号43期号:09页码:21-26
摘要通过光学显微镜、扫描电镜、透射电镜和室温拉伸等手段研究了碳含量对XH35BT变形高温合金组织演变和力学性能的影响规律。结果表明:随碳含量升高,枝晶界析出的一次Ti C数量增多,且尺寸增大。这些碳化物在后续热变形过程中随金属流动而破碎,成为阻碍晶界迁移的钉扎质点,导致固溶组织随一次Ti C数量增多而细化。碳含量升高会降低球状Ni3Ti强化相的形核率,强化相尺寸和间距增大,析出强化效应弱化,导致合金强度大幅降低。考虑综合力学性能,该合金的碳含量应控制在标准成分的中下限(<0.05wt%),以促进析出强化。
关键词高温合金 热处理 碳含量 组织 力学性能
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80313
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国原子能科学研究院
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
龚雪婷,李鑫,李昊泽. 碳含量对XH35BT高温合金组织演变和力学性能的影响[J]. 金属热处理,2018,43(09):21-26.
APA 龚雪婷,李鑫,&李昊泽.(2018).碳含量对XH35BT高温合金组织演变和力学性能的影响.金属热处理,43(09),21-26.
MLA 龚雪婷,et al."碳含量对XH35BT高温合金组织演变和力学性能的影响".金属热处理 43.09(2018):21-26.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[龚雪婷]的文章
[李鑫]的文章
[李昊泽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[龚雪婷]的文章
[李鑫]的文章
[李昊泽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[龚雪婷]的文章
[李鑫]的文章
[李昊泽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。