IMR OpenIR
一种铸造镍基高温合金在热处理过程中的相析出行为和拉伸性能(英文)
高双; 侯介山; 郭永安; 周兰章
2018-09-15
发表期刊Transactions of Nonferrous Metals Society of China
卷号28期号:09页码:1735-1744
摘要研究一种铸造镍基合金(IN617B合金)在固溶处理和长期时效处理过程中的相析出行为和拉伸性能。在铸态的组织中,Ti(C,N)、M6C和M23C6为主要析出相,而经过固溶处理后,除少量Ti(C,N)残余外,绝大部分碳化物固溶到基体中。在700°C长期时效过程中,合金中相的析出行为主要包括3个方面:(1)晶界处M23C6碳化物的形貌由膜状转变成颗粒状,同时由于界面能的降低和元素向晶界的扩散,颗粒碳化物逐渐粗化;(2)晶内棒状M23C6碳化物具有择优生长方向[110],并与基体γ之间存在共格关系;(3)γ?颗粒可以通过限制碳化物形成元素的扩散来阻碍晶内M23C6碳化物粗化。在时效5000 h后,合金的抗拉强度明显增加,而合金的塑性明显下降。该合金具有稳定的显微组织,从而保证其在长期时效过程中具有优异的拉伸性能。
关键词镍基高温合金 相析出 碳化物 γ?相 拉伸性能
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80316
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
高双,侯介山,郭永安,等. 一种铸造镍基高温合金在热处理过程中的相析出行为和拉伸性能(英文)[J]. Transactions of Nonferrous Metals Society of China,2018,28(09):1735-1744.
APA 高双,侯介山,郭永安,&周兰章.(2018).一种铸造镍基高温合金在热处理过程中的相析出行为和拉伸性能(英文).Transactions of Nonferrous Metals Society of China,28(09),1735-1744.
MLA 高双,et al."一种铸造镍基高温合金在热处理过程中的相析出行为和拉伸性能(英文)".Transactions of Nonferrous Metals Society of China 28.09(2018):1735-1744.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高双]的文章
[侯介山]的文章
[郭永安]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高双]的文章
[侯介山]的文章
[郭永安]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高双]的文章
[侯介山]的文章
[郭永安]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。