IMR OpenIR
抗坏血酸辅助-GFAAS法测定含铁镍基高温合金中痕量镓
孙莹; 郭莉莉; 那铎; 马洪波
2018
发表期刊分析试验室
卷号37期号:08页码:942-945
摘要采用王水和HF溶解样品,应用GFAAS法直接测定镍基高温合金中痕量Ga。分别探讨了含Fe和不含Fe样品中Ga的测定条件,以及不同含Fe量对Ga的影响。通过抗坏血酸辅助来还原Fe3+,以消除Fe的干扰,同时起到基体改进剂的作用。在选择灰化和原子化温度时,不能单纯的考虑吸收值的大小,而应当综合考虑峰的形状以及信背比大小等因素来确定。采用峰高测量方式,标准加入法进行测定。含铁样品中6~25μg/L Ga的回收率在91%~107%之间,相对标准偏差为15%。可以满足科研和生产的需求。
关键词石墨炉原子吸收光谱法 镍基合金 Ga Fe干扰 基体改进剂
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80344
专题中国科学院金属研究所
作者单位中国科学院金属研究所
第一作者单位中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孙莹,郭莉莉,那铎,等. 抗坏血酸辅助-GFAAS法测定含铁镍基高温合金中痕量镓[J]. 分析试验室,2018,37(08):942-945.
APA 孙莹,郭莉莉,那铎,&马洪波.(2018).抗坏血酸辅助-GFAAS法测定含铁镍基高温合金中痕量镓.分析试验室,37(08),942-945.
MLA 孙莹,et al."抗坏血酸辅助-GFAAS法测定含铁镍基高温合金中痕量镓".分析试验室 37.08(2018):942-945.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙莹]的文章
[郭莉莉]的文章
[那铎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙莹]的文章
[郭莉莉]的文章
[那铎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙莹]的文章
[郭莉莉]的文章
[那铎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。