IMR OpenIR
直流基体偏压对Al-Cr-Si-N涂层结构和力学性能的影响
张姣姣; 王铁钢; 阎兵; 刘源; 姜肃猛; 董玉
2018-07-15
发表期刊稀有金属材料与工程
卷号47期号:07页码:2232-2239
摘要采用电弧离子镀技术在不同直流偏压下沉积Al-Cr-Si-N涂层,研究基体偏压对涂层成分、微观结构和性能的影响。结果表明:Al-Cr-Si-N涂层以密排六方结构和面心立方结构的AlN相为主,随着基体负偏压增加,涂层的衍射峰整体向小角度方向偏移:涂层内残余压应力逐渐增加,最大值为-0.77 GPa;涂层硬度和摩擦系数变化不明显。当基体负偏压为-40V时,Al-Cr-Si-N涂层的特征参数H/E和H~3/E~(*2)均达最大值,分别为0.15和0.37GPa,此时涂层具有最佳的耐磨性能,摩擦系数亦最低。
关键词Al-Cr-Si-N涂层 微观结构 显微硬度 残余应力 摩擦磨损
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80351
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.天津职业技术师范大学天津市高速切削与精密加工重点实验室
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张姣姣,王铁钢,阎兵,等. 直流基体偏压对Al-Cr-Si-N涂层结构和力学性能的影响[J]. 稀有金属材料与工程,2018,47(07):2232-2239.
APA 张姣姣,王铁钢,阎兵,刘源,姜肃猛,&董玉.(2018).直流基体偏压对Al-Cr-Si-N涂层结构和力学性能的影响.稀有金属材料与工程,47(07),2232-2239.
MLA 张姣姣,et al."直流基体偏压对Al-Cr-Si-N涂层结构和力学性能的影响".稀有金属材料与工程 47.07(2018):2232-2239.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张姣姣]的文章
[王铁钢]的文章
[阎兵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张姣姣]的文章
[王铁钢]的文章
[阎兵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张姣姣]的文章
[王铁钢]的文章
[阎兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。