IMR OpenIR
团聚粉末制备工艺对冷喷涂Ti_2AlC沉积的影响
臧旭升; 谢曦; 沈艳芳; 王吉强; 柏春光; 熊天英
2018
发表期刊中国表面工程
卷号31期号:04页码:140-147
摘要以热压烧结后球磨粉碎的Ti_2AlC亚微米粉末为原料,通过水热处理使其团聚成微米级粉末,并运用冷喷涂技术在Zr-4合金基体上沉积Ti_2AlC涂层。采用扫描电子显微镜、金相显微镜、XRD衍射仪、激光粒度分析仪等对Ti_2AlC颗粒和涂层微观结构进行表征;采用显微硬度仪和拉伸测试系统对Ti_2AlC涂层的基本力学性能进行测试;采用N2吸附法测涂层孔隙,采用电化学工作站测涂层的贯通孔隙。结果表明:对平均粒径<0.3μm的Ti_2AlC粉末进行水热处理时,添加硫酸铵能够促进亚微米颗粒的团聚,团聚粉末的平均粒度可达到6μm。此粉末的冷喷涂特性最好,沉积的Ti_2AlC涂层厚度达到100μm,涂层中有微孔和介孔但没有贯通孔隙,涂层和基体结合强度达到了44MPa。
关键词Ti2AlC涂层 冷喷涂 水热处理 团聚
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80361
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学技术大学材料科学与工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
臧旭升,谢曦,沈艳芳,等. 团聚粉末制备工艺对冷喷涂Ti_2AlC沉积的影响[J]. 中国表面工程,2018,31(04):140-147.
APA 臧旭升,谢曦,沈艳芳,王吉强,柏春光,&熊天英.(2018).团聚粉末制备工艺对冷喷涂Ti_2AlC沉积的影响.中国表面工程,31(04),140-147.
MLA 臧旭升,et al."团聚粉末制备工艺对冷喷涂Ti_2AlC沉积的影响".中国表面工程 31.04(2018):140-147.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[臧旭升]的文章
[谢曦]的文章
[沈艳芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[臧旭升]的文章
[谢曦]的文章
[沈艳芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[臧旭升]的文章
[谢曦]的文章
[沈艳芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。