IMR OpenIR
钢中超低氢准确测定的影响因素探讨
朱跃进; 李素娟; 邓羽; 郝士一
2018
发表期刊冶金分析
卷号38期号:06页码:12-18
摘要钢中氢质量分数低至0.Xμg/g时,测不准问题突显,实验对影响钢中超低氢测定的因素进行了探讨。采用稀土钢样品,应用感应热抽取法进行超声波清洗试验对比,结果表明简单的溶剂浸泡不能完全消除表面污染影响,超声波清洗程序必不可少。石墨坩埚与钢样的相互作用同样可以影响到超低氢分析的准确性,借助于加料空白可以观察到0.1μg/g的正干扰。通过实际样品和标样分析,可以观察到石墨单坩埚在高功率条件下有明显的干扰,套坩埚也可以存在干扰。新钢样中氢常规分析出现"零峰值"异常样,对现行脉冲熔融法和现行仪器提出了挑战,改用基于感应热抽取法的仪器可以解决问题。稀土元素挥发污染可以造成"零峰值"现象曾被试验证实,通过标样分析也观察到类似的异常现象。目前的热导检测器和红外检测器均适用于超低氢分析。综上所述:超声波清洗前处理、禁用石墨单坩埚和排除样品挥发干扰成为钢中超低氢准确测定的3个主要因素;感应热抽取法结合超声波清洗可以适合于各种钢样中超低氢分析的要求。
关键词超低氢 感应热抽取法 脉冲熔融法 石墨套坩埚 石墨单坩埚 石英坩埚 加料空白 热导法 红外吸收法
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80363
专题中国科学院金属研究所
作者单位中国科学院金属研究所
第一作者单位中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
朱跃进,李素娟,邓羽,等. 钢中超低氢准确测定的影响因素探讨[J]. 冶金分析,2018,38(06):12-18.
APA 朱跃进,李素娟,邓羽,&郝士一.(2018).钢中超低氢准确测定的影响因素探讨.冶金分析,38(06),12-18.
MLA 朱跃进,et al."钢中超低氢准确测定的影响因素探讨".冶金分析 38.06(2018):12-18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱跃进]的文章
[李素娟]的文章
[邓羽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱跃进]的文章
[李素娟]的文章
[邓羽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱跃进]的文章
[李素娟]的文章
[邓羽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。