IMR OpenIR
Ti60合金板材的室温强度与其显微组织和织构的关系
李文渊; 刘建荣; 陈志勇; 赵子博; 王清江
2018-06-25
发表期刊材料研究学报
卷号32期号:06页码:455-463
摘要研究了Ti60合金板材的组织、织构随热处理温度的变化规律及其对室温强度的影响。结果表明:对于Ti60合金板材,与轧制态相比,在α单相区热处理后显微组织和织构基本不变;随着热处理温度由α+β两相区升高到β单相区,等轴初生α相体积分数减少直至完全转变为片层次生α相,T型织构成分逐渐消失,并形成新的织构。在热处理温度下初生α相的体积分数,是决定是否形成新织构的主要因素:初生α相大量存在时次生α相的取向与之相近;初生α相体积分数减少对次生α相取向的影响减弱,次生α相的{0001}晶面易形成新的集中取向,与高温轧制变形后形成的β相织构有关。板材同一方向(TD或RD)的室温强度变化主要受晶内亚结构的影响:α单相区热处理后未消除晶内亚结构,板材的室温强度与轧态接近;α+β两相区和β单相区热处理消除了晶内亚结构,使强度明显降低。消除晶内亚结构后,板材相同方向的室温强度受显微组织的影响较小:初生α相体积分数的减少对室温强度没有明显的影响,在两相区不同温度热处理的板材其室温强度相当,β单相区热处理后板材的室温强度呈降低趋势,但是不同方向上的降低幅度受织构的影响较大。织构和晶内亚结构共同影响板材室温强度的各向异性,在晶体学c轴集中取向的方向上强度较高,晶内亚结构的存在弱化织构对拉伸强度各向异性的影响,在两相区和β单相区热处理消除了晶内亚结构,使板材的各向异性增强。
关键词金属材料 Ti60钛合金板材 热处理 显微组织 织构 室温强度 各向异性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80365
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
李文渊,刘建荣,陈志勇,等. Ti60合金板材的室温强度与其显微组织和织构的关系[J]. 材料研究学报,2018,32(06):455-463.
APA 李文渊,刘建荣,陈志勇,赵子博,&王清江.(2018).Ti60合金板材的室温强度与其显微组织和织构的关系.材料研究学报,32(06),455-463.
MLA 李文渊,et al."Ti60合金板材的室温强度与其显微组织和织构的关系".材料研究学报 32.06(2018):455-463.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李文渊]的文章
[刘建荣]的文章
[陈志勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李文渊]的文章
[刘建荣]的文章
[陈志勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李文渊]的文章
[刘建荣]的文章
[陈志勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。