IMR OpenIR
激光除锈技术对高速列车集电环性能影响研究
齐先胜; 任志国; 刘峻亦; 吴昌忠; 陈怀宁; 韩晓辉
2018
发表期刊激光技术
页码12
摘要为了研究激光除锈工艺应用于高速列车集电环的可行性目的。通过优化工艺参数,选取激光恰好覆盖试样整个表面的光斑搭接率为29.3%;根据激光除锈效果和清洗效率,确定了集电环的最优激光清洗参数:激光功率16W,激光重复频率70k Hz,激光扫描速度为1.0m/s。采用最优工艺参数对集电环试样进行激光除锈,通过扫描电镜和金相显微镜观察原始试样和激光除锈后试样的表面微观组织;采用新的实验分析手段分析对比原始试样和激光除锈后试样表面硬度和表面力学性能;室温条件下采用LINSES电阻率测试仪对激光清洗前后试样的电阻率进行测量。结果表明,激光除锈后试样表面没有发生重熔和相变;原始试样和激光除锈后试样表面硬度和表面力学性能对比没有发生明显变化;由于表面粗糙度的增加以及部分晶体点阵发生的晶格畸变增加了电子散射的几率,使电阻率提高8.3%,但仍符合使用规范。所以激光除锈技术对集电环基底表面性能没有产生显著影响,该工艺适用于高速列车集电环表面除锈。
关键词激光技术 表面力学性能 25#钢 集电环 电阻率
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80367
专题中国科学院金属研究所
通讯作者齐先胜
作者单位1.中车青岛四方机车车辆股份有限公司
2.中国科学院金属研究所
3.中国科学技术大学材料科学与工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
齐先胜,任志国,刘峻亦,等. 激光除锈技术对高速列车集电环性能影响研究[J]. 激光技术,2018:12.
APA 齐先胜,任志国,刘峻亦,吴昌忠,陈怀宁,&韩晓辉.(2018).激光除锈技术对高速列车集电环性能影响研究.激光技术,12.
MLA 齐先胜,et al."激光除锈技术对高速列车集电环性能影响研究".激光技术 (2018):12.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[齐先胜]的文章
[任志国]的文章
[刘峻亦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[齐先胜]的文章
[任志国]的文章
[刘峻亦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[齐先胜]的文章
[任志国]的文章
[刘峻亦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。