IMR OpenIR
ZTM630镁合金双级时效实验研究
王娜娜; 周吉学; 刘玉; 赵东清; 马百常; 杨院生
2018-06-15
发表期刊山东科学
卷号31期号:03页码:34-38
摘要通过改变Mg-6Zn-3Sn-0.5Mn合金终时效时间,利用金相显微镜、扫描显微镜、透射电子显微镜观察挤压态ZTM630合金在双级时效后的微观组织特征。结果表明,该合金比较适宜的双级时效参数为90℃×12 h+180℃×8 h,在该参数下合金的抗拉强度、伸长率分别为383.1 MPa、7.667%。双级时效之后,在基体与晶界处都有弥散细小的析出相析出,主要为Mg_2Sn、MgZn_2相化合物。在拉伸过程中弥散细小析出相的析出强化作用和阻碍晶粒移动产生的强化作用,使得合金的力学性能更优。
关键词Mg-Zn-Sn-Mn合金 双级时效 微观组织
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80368
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.齐鲁工业大学(山东省科学院)山东省科学院新材料研究所山东省轻质高强金属材料重点实验室山东省汽车用镁合金轻量化示范工程技术研究中心
2.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王娜娜,周吉学,刘玉,等. ZTM630镁合金双级时效实验研究[J]. 山东科学,2018,31(03):34-38.
APA 王娜娜,周吉学,刘玉,赵东清,马百常,&杨院生.(2018).ZTM630镁合金双级时效实验研究.山东科学,31(03),34-38.
MLA 王娜娜,et al."ZTM630镁合金双级时效实验研究".山东科学 31.03(2018):34-38.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王娜娜]的文章
[周吉学]的文章
[刘玉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王娜娜]的文章
[周吉学]的文章
[刘玉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王娜娜]的文章
[周吉学]的文章
[刘玉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。