IMR OpenIR
Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金的力学性能
郭瑞鹏; 张静; 徐磊; 雷家峰; 刘羽寅; 杨锐
2018-05-25
发表期刊材料研究学报
卷号32期号:05页码:333-340
摘要用预合金粉末热等静压工艺制备全致密的Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金,研究了粉末粒度组成、真空脱气处理和热处理等工艺因素对Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金显微组织和力学性能的影响。结果表明,全粒度预合金粉末的氧含量和空心粉比例具有良好的匹配,但是粉末粒度偏析使空心粉聚集进而降低粉末合金的低温拉伸性能。钛合金粉末的真空脱气温度不宜超过其最高服役温度,Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金的退火处理温度不宜高于800℃。提高退火温度到两相区则使粉末合金的显微组织发生明显的粗化,粉末合金内部的微量气孔迅速长大形成热致孔洞。优化过程工艺参数和有限元仿真可制备出典型的Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末冶金叶轮零件,其本体力学性能达到锻造合金的水平。
关键词金属材料 粉末冶金 热等静压 Ti-5Al-2.5Sn ELI合金 叶轮结构 有限元仿真
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80379
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.东北大学材料科学与工程学院
3.北京航天动力研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
郭瑞鹏,张静,徐磊,等. Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金的力学性能[J]. 材料研究学报,2018,32(05):333-340.
APA 郭瑞鹏,张静,徐磊,雷家峰,刘羽寅,&杨锐.(2018).Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金的力学性能.材料研究学报,32(05),333-340.
MLA 郭瑞鹏,et al."Ti-5Al-2.5Sn ELI粉末合金的力学性能".材料研究学报 32.05(2018):333-340.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭瑞鹏]的文章
[张静]的文章
[徐磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭瑞鹏]的文章
[张静]的文章
[徐磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭瑞鹏]的文章
[张静]的文章
[徐磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。