IMR OpenIR
原子模拟金属锆中点缺陷行为
邓玉福; 王钰鑫; 何燕; 王皞; 徐东生
2018
发表期刊沈阳师范大学学报(自然科学版)
卷号36期号:04页码:295-300
摘要锆合金广泛用于核工业,在辐照条件下,会产生形状和构型相对复杂的点缺陷团簇,并直接影响材料的物理性能。尽管已有大量针对锆的缺陷行为研究,但基于高通量原子构型搜索,并结合蒙特卡洛模拟实现具有原子分辨率的宏观尺度下的点缺陷行为研究,目前相关工作还比较少。采用激发弛豫算法(体系从一个局部能量最低值移动到相邻的另一个局部能量最低值的过程)给出了不同尺寸空位团簇、间隙团簇的稳定和亚稳定构型,通过计算这些构型的形成能、结合能和激发能等关键参数,确定不同尺寸下的能量最低构型,发现中小数目的空位团簇和间隙团簇的稳定构型的分布存在共性,并且中等数目的团簇构型由小数目的原醋构型构成等规律,这些规律揭示了金属锆中点缺陷的形成演化规律及其稳定构型的分布特征。
关键词原子模拟 金属锆 空位团簇 间隙团簇
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80334
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.沈阳师范大学物理科学与技术学院
2.沈阳师范大学辽宁省射线仪器仪表工程技术研究中心
3.中国科学院金属研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
邓玉福,王钰鑫,何燕,等. 原子模拟金属锆中点缺陷行为[J]. 沈阳师范大学学报(自然科学版),2018,36(04):295-300.
APA 邓玉福,王钰鑫,何燕,王皞,&徐东生.(2018).原子模拟金属锆中点缺陷行为.沈阳师范大学学报(自然科学版),36(04),295-300.
MLA 邓玉福,et al."原子模拟金属锆中点缺陷行为".沈阳师范大学学报(自然科学版) 36.04(2018):295-300.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓玉福]的文章
[王钰鑫]的文章
[何燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓玉福]的文章
[王钰鑫]的文章
[何燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓玉福]的文章
[王钰鑫]的文章
[何燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。