IMR OpenIR
新型无机复配缓蚀剂对钠基膨润土中Q235钢的缓蚀作用
唐思哲; 胡家秀; 赵健; 柯伟; 王维斌
2018
发表期刊化工进展
卷号37期号:12页码:4806-4813
摘要钠基膨润土是电网工程上常用的降阻剂,可以保证接地网良好的接地导通性,向其中加入缓蚀剂是降低接地网材料腐蚀的有效方法。本文采用动电位极化和电化学阻抗谱(EIS)研究了新型复配缓蚀剂(Na2B4O7、Na2MoO4、NaNO2)和各单组分缓蚀剂在0.75%、1.50%和3.00%质量分数下对接地网常用的Q235钢在钠基膨润土降阻剂中的缓蚀行为。用埋片失重法、SEM、XPS分析了腐蚀速率、腐蚀形貌和腐蚀产物。结果显示Q235钢在钠基膨润土降阻剂中会产生较严重的腐蚀,主要腐蚀产物为Fe2O3以及少量FeOOH。Q235钢在高含水钠基膨润土中的腐蚀受电荷转移控制,复配缓蚀剂可大幅提高电荷转移电阻和电化学阻抗。该无机复配缓蚀剂在保证降阻剂体系较低电阻率的同时具有优良缓蚀效果。在1.5%和3.0%质量分数下,短时和较长期埋放缓蚀效率均可达99%以上。在相同浓度情况对比下,复配缓蚀剂体系中Q235钢的年腐蚀速率比单组分缓蚀剂体系中更低,并且复配体系的电化学阻抗和电荷转移电阻更高,有着明显的协同效应,具有工程推广价值。
关键词钠基膨润土 降阻剂 无机复配缓蚀剂 Q235钢 电化学 腐蚀 缓蚀协同效应
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imr.ac.cn/handle/321006/80298
专题中国科学院金属研究所
作者单位1.中国科学院金属研究所
2.中国科学技术大学材料科学与工程学院
3.沈阳中科腐蚀控制工程技术中心
推荐引用方式
GB/T 7714
唐思哲,胡家秀,赵健,等. 新型无机复配缓蚀剂对钠基膨润土中Q235钢的缓蚀作用[J]. 化工进展,2018,37(12):4806-4813.
APA 唐思哲,胡家秀,赵健,柯伟,&王维斌.(2018).新型无机复配缓蚀剂对钠基膨润土中Q235钢的缓蚀作用.化工进展,37(12),4806-4813.
MLA 唐思哲,et al."新型无机复配缓蚀剂对钠基膨润土中Q235钢的缓蚀作用".化工进展 37.12(2018):4806-4813.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐思哲]的文章
[胡家秀]的文章
[赵健]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐思哲]的文章
[胡家秀]的文章
[赵健]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐思哲]的文章
[胡家秀]的文章
[赵健]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。